Mise à jour R&D #1 🚀 (Janvier-Mars 2024)

23.04.2024

Découvrez les dernières innovations chez Meco dans notre toute première mise à jour R&D ! Cette rubrique de blog, lancée chaque trimestre, offre un aperçu exclusif de notre environnement de production et de R&D. Des produits optimisés aux toutes nouvelles créations, en passant par les solutions aux goulets d'étranglement et les extensions de notre parc machine - nous partageons tout sur nos innovations et nos progrès !

 

 

Faites la connaissance de notre équipe R&D!

Bienvenue dans notre première mise à jour R&D, une rubrique de blog où nous laissons la parole à notre équipe R&D et présentons un aperçu de leurs objectifs actuels et de leurs performances.

Notre équipe est composée de Georges, spécialiste dans le domaine de la boucherie avec une passion pour la cuisine et le fumage de charcuterie, et de Laurent, spécialisé dans la création de composants culinaires tels que les sauces et les préparations prêtes à l'emploi. Leur travail vise à fournir des produits de haute qualité et abordables, avec des saveurs dignes d'un chef, répondant aux besoins des secteurs de la restauration et des cuisines industrielles.

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Laurent Vandekerckhove

  • Chef de cuisine chaud et développeur de produits chez Meco.
  • +20 ans d'expérience en tant que chef cuisinier.

 

 

Georges Deblock

  • Chef de projet R&D et maître-fumeur chez Meco.
  • +30 ans d'expérience en tant que boucher.

 

 

 

 

Nouveaux produits et mises à jour

Nous sommes fiers de vous présenter les nouveaux produits suivants qui ont été lancés ou optimisés au cours du premier trimestre :

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Cassoulet de poisson

Référence 43.118.000 (nouveau)

Cassoulet de poisson avec saumon, lieu noir, rascasse et cabillaud. Permet d'être enrichi avec des crevettes supplémentaires, des gambas, des moules etc.

Emballage sous vide par 3 kg.

Salade de Volaille au Poivre vert-meco-group

Salade de Volaille au Poivre vert

Référence 44.131.000 (nouveau)

Sauce à base de mayonnaise et de moutarde, avec du poivre vert.

Disponible par 1kg.

Salade de Poulet Brésilienne-mecogroup

Salade de Poulet Brésilienne

Référence 44.130.000 (nouveau)

Sauce à base de mayonnaise et de moutarde, à l'ananas.

Disponible par 1kg.

Salade de Thon Mexicaine-mecogroup

Salade de Thon Mexicaine

Référence 44.036.000 (1 kg) ou 44.036.002 (5 kg) (recette améliorée)

Nous avons relevé la base de cette salade en ajoutant des épices chili.

Salade au thon et au maïs. Sauce à base de mayonnaise et de moutarde, avec des épices chili, du poivre, du cumin et du gingembre.

Disponible par 1kg ou 5kg.

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Sauce Bigarade

art. 41.594.000 (recette améliorée)

emballé par 1L

Les résolutions du Nouvel An de R&D pour 2024

Chaque année, toute l'équipe de Meco prend le temps de réfléchir à l'année écoulée et de partager les objectifs pour l'année à venir par département.

Notre équipe R&D a également des plans ambitieux pour la nouvelle année et présente les points focaux pour 2024. Voici les objectifs pour l'année 2024 :

1. Mettre un accent sur les plats préparés abordables ("plats-du-jour")​​​​​​

Nous sommes déterminés à développer une large gamme de plats préparés abordables, mettant l'accent sur le rapport qualité-prix. En garantissant une variété suffisante et une qualité dans notre offre, nous visons à répondre aux besoins de nos clients tout en maximisant la commercialisation.

2. Centralisation de la production des boulettes de viande

Pour garantir un produit final plus cohérent en termes de forme et de jutosité, nous concentrerons la production des boulettes de viande sur 2 jours de production. Cette centralisation nous permettra de travailler de manière plus efficace et d'améliorer la qualité de nos boulettes de viande. Le déploiement de cette mesure a débuté en janvier 2024.

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3. Optimisation des valeurs de pH et d'AW des salades

Nous accorderons une attention particulière cette année à la perfection de la durée de conservation et de la qualité de nos salades en optimisant les valeurs de pH et d'AW. Cela permettra non seulement de prolonger la durée de conservation et de réduire le risque de présence de Listeria, mais également d'améliorer la qualité globale du produit. L'optimisation des valeurs de pH et d'AW inclura également l'optimisation du goût.

4. Expansion de notre gamme de charcuterie maison

En 2024, nous élargissons davantage notre propre gamme de charcuterie avec de nouveaux produits tels que des salades uniques, des jambons cuits, de la charcuterie fumée, et bien plus encore. Cette expansion nous permettra de diversifier notre offre et de renforcer notre position en tant que fournisseur alimentaire de premier plan.

5. Formation et développement des employés de production

Nous investissons dans des formations ciblées pour améliorer les connaissances en produits et en machines de notre personnel, ainsi que leurs compétences dans des domaines cruciaux tels que la préparation de purée de pommes de terre, les marinades, la gestion des températures, les machines de découpe, et bien d'autres encore. En investissant dans le développement de notre personnel, nous visons des performances et une qualité optimales dans tous nos processus. De plus, Meco soutient ses employés en matière de compétences linguistiques. À la fin de 2023, nous avons commencé à proposer des cours de néerlandais gratuits, ce qui contribue à une meilleure communication au sein de notre environnement de production.

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6. Expansion continue de notre gamme de produits prêts à l'emploi (cuits, bouillis & frits)

Nous élargissons notre gamme de produits prêts à l'emploi avec de nouvelles variantes telles que des préparations rôties et hachées. Cette expansion nous permettra non seulement de répondre à différentes préférences gustatives et d'accroître notre part de marché, mais permettra également à nos clients de proposer des menus plus variés aux consommateurs. Notre nouvelle ligne de friture, acquise début 2023, nous permet de proposer non seulement des produits précuits mais également des produits préfrits.