Circuit court

20.04.2021

Meco porte le circuit court à un niveau supérieur avec les 'Porcins Meco'. 

Le circuit court contribue à réduire les intermédiaires dans la chaîne alimentaire entre le producteur et le consommateur. Celui-ci apporte des avantages écologiques, financiers et sociaux. Le lien direct entre le producteur et le consommateur bénéficie à tous, y compris les animaux. C’est avec cette conviction que Meco Group souhaiter porter la chaîne de circuit court en porc vers de nouveaux sommets et être un exemple dans la société. La coopération étroite entre l’éleveur et Meco Group est fondée sur l’innovation et s’engage pour le savoir-faire local dans le respect du bien-être des animaux et de l’environnement.

DU PRODUCTEUR AU CONSOMMATEUR

Meco Group gère et contrôle la chaîne, du champ jusqu’à l’assiette du consommateur. Le transport écologique et respectueux des animaux contribue à une empreinte écologique minimale. C’est pour cette raison qu’il est important que soit choisi des produits et des matières premières locales.

La politique de circuit-court Meco permet de réduire les étapes parcourues par la viande porcine et les animaux. Les ‘porcs Meco’ sont nés et élevés en Belgique, provenant aussi bien de Flandre que de Wallonie. Les animaux sont élevés avec le plus grand soin dans des conditions saines et sans stress. Ceci assure à son tour une qualité garantie. Après la livraison et la transformation du cru et du précuit chez Meco Group, les produits frais sont livrés chez nos clients dans toute la Belgique depuis Ostende ou la succursale de Charleroi.

En outre, vous soutenez l’économie locale en choisissant des produits locaux en circuit court.

Bien-être animal
Le circuit court n’est pas seulement meilleur pour l’environnement et l’économie locale, les animaux aussi, en bénéficient. Meco Group garantit un transport aussi court et agréable possible pour les animaux.

Transparance

Etable porte ouverte "porc en vue"

En utilisant le circuit court, le consommateur retisse des liens avec les pratiques agricoles. Le producteur a une étable ouverte (24/7) à Wingene, où les porcs peuvent être admirés derrière un verre. Les personnes qui n’ont pas de connaissance avec le secteur peuvent ainsi mieux appréhender comment cela se passe au sein d’une étable. Le contact direct avec le producteur crée une relation de confiance et augmente l’appréciation du travail de l’agriculteur.


Dans ces étables, le fumier des animaux est immédiatement détruit de façon organique. Cela réduit les émissions d’ammoniac, de méthane et de poussières, ce qui contribue à un meilleur environnement.

Chaque mois, des porcelets naissent dans la section maternité de l’étable où les visiteurs peuvent suivre de près leurs premières semaines de vie. De même, les truies évoluent dans une étable ouverte et reçoivent leur alimentation via une station de distribution. Une belle initiative éducative pour les enfants et adultes.

Les porcs Meco sont nourris avec une alimentation végétale en provenance d’un fournisseur détenteur d’un certificat FCA valide pour cette alimentation végétale.

Traçabilité complète
A l’arrivée dans les halls de production de Meco Group, les porcs recevront chacun un numéro de lot. Ce numéro de lot sera prise pendant la chaîne de production et la préparation et est finalement mentionné sur l’étiquette et sur le bon de livraison du client.

 

Un produit Belge à prix juste

Du nez à la queue, chaque pièce du cochon Meco est proposée à la vente. Cela peut être sous forme naturelle et crue, comme un composant de repas, comme un composant prêt-à-manger, ou comme une charcuterie. En tant que vrai partenaire, Meco développe au quotidien des produits avec ses clients, qui grâce aux efforts permet de répondre aux dernières tendances.

Nr. Morceaux Utilisation
1. Tête Joue de porc, tête presée
2. Gorge Viande pour fabrication de charcuterie
3. Spiringue Spiringue, carbonnade, côtelette
4. Épaule Rôti, jambon d'épaule, haché
5. Carré Côte carrées, roulade, bacon, côtelette, rôti, mignonette, filet pur de porc,...
6. Poitrine Lard fumé et salé, lanières de bacon, lard en dés, lard grillé, haché, lard frais
7. Aloyau Brochette, carbonnade, escalope
8. Jambon Jambon cuit, jambon séché, carbonnade, rôti
9. Jarret Jambonneau cuit, viande pour pot au feu
10. Langue Langue cuite, hûre
11. Jaret Viande pour pot au feu
12. Oreilles  
13. Queue